Baca Surah Al Waqiah Tiap Malam

Baca Surah Al Waqiah Tiap Malam

Hadits Baca Surah Al Waqiah Tiap Malam akan Terhindar dari Kemiskinan

Surah Al Waqiah merupakan surah ke-56 pada urutan mushaf Al-Qur’an serta terdiri dari 96 ayat. dari sebuah hadits, membaca surah Al Waqiah setiap malam akan terhindar dari kemiskinan atau kefakiran.

Hadits ini dikeluarkan oleh al Harits bin Abu Usamah dalam Musnad-nya, Ibnu Sunniy dalam Amalul Yaum wal Lailah, dan Al Baihaqi dalam Syu’abul Iman dari Abdullah bin Mas’ud RA yang mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda,

من قرأ سورة الواقعة في كل ليلة لم تصبه فاقة أبدا

artinya: “Barang siapa membaca surah Al Waqiah setiap malam, maka dia tidak akan jatuh miskin selamanya.”

 

Baca Juga : Al Quran Terjemahan Perkata Latin Yang Memudahkan Dalam Membaca

al quran 33fjksgizisflr2wn19hxc 534x422 1berdasarkan catatan detikHikmah, terdapat perawi yang lemah dalam hadits tadi, yakni Abu Syuja’. Al Imam Adz Dzahabi rahimahullah berkata, Abu Syuja’ merupakan orang yang tidak dikenal. Status hadits ini turut disepakati oleh Imam Ahmad, Imam Abu Hatim Ar Razi dan lainnya.

Terlepas dari status hadits tersebut, membaca surah Al Waqiah secara rutin merupakan suatu kebiasaan para ulama terdahulu. Hal ini dikatakan Imam Al Ghazali sebagaimana termuat dalam Fathul Qadir.

ﻭﻗﺎﻝ اﻟﻐﺰاﻟﻲ: ﻳﻌﺘﺎﺩ ﺃﻭﻟﻴﺎﺅﻧﺎ ﻣﻦ ﻗﺮاءﺓ ﺳﻮﺭﺓ اﻟﻮاﻗﻌﺔ ﻓﻲ ﺃﻳﺎﻡ اﻟﻌﺴﺮﺓ

artinya: “Wali-wali kita membiasakan membaca surah Waqiah pada hari-hari yang sulit.”

Perintah Membaca Al-Qur’an
Surah Al Waqiah merupakan surah yang terletak pada juz 27 Al-Qur’an. Allah SWT sudah memerintahkan hamba-Nya untuk membaca Al-Qur’an melalui firman-Nya dalam surah Al Muzammil ayat 1-4,

يٰٓاَيُّهَا الْمُزَّمِّلُۙ ١ قُمِ الَّيْلَ اِلَّا قَلِيْلًاۙ ٢ نِّصْفَهٗٓ اَوِ انْقُصْ مِنْهُ قَلِيْلًاۙ ٣ اَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْاٰنَ تَرْتِيْلًاۗ ٤

artinya: “Wahai orang yg berkelumun (Nabi Muhammad), bangunlah (buat salat) di malam hari, kecuali sebagian kecil, (yaitu) seperduanya, kurang sedikit dari itu, atau lebih dari (seperdua) itu. Bacalah Al-Qur’an itu dengan perlahan-lahan.”

dalam surah Al ‘Ankabut ayat 45 Allah SWT pula berfirman,

اُتْلُ مَآ اُوْحِيَ اِلَيْكَ مِنَ الْكِتٰبِ وَاَقِمِ الصَّلٰوةَۗ اِنَّ الصَّلٰوةَ تَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ ۗوَلَذِكْرُ اللّٰهِ اَكْبَرُ ۗوَاللّٰهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُوْنَ ٤٥

Bacalah (Nabi Muhammad) kitab (Al-Qur’an) yg sudah diwahyukan kepadamu dan tegakkanlah salat. Sesungguhnya salat itu mencegah dari (perbuatan) keji serta mungkar. sungguh, mengingat Allah (salat) itu lebih besar (keutamaannya daripada ibadah yg lain). Allah mengetahui apa yg engkau kerjakan.

ada banyak keutamaan bagi orang yang membaca Al-Qur’an. salah satunya, seperti dikatakan Imam an-Nawawi dalam kitab Riyadhus Shalihin, akan menjadi syafaat kelak pada hari kiamat. Hal ini bersandar pada sebuah hadits yg berbunyi,

عن أَبي أُمامَةَ رضي اللَّه عنهُ قال : سمِعتُ رسولَ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم يقولُ : « اقْرَؤُا القُرْآنَ فإِنَّهُ يَأْتي يَوْم القيامةِ شَفِيعاً لأصْحابِهِ » رواه مسلم

artinya: “dari Abu Amamah RA, saya mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘Bacalah Al-Qur’an, sebab sesungguhnya dia akan menjadi syafaat bagi para pembacanya pada hari kiamat.'” (HR Muslim)

Bacaan Doa setelah Membaca Surah Al Waqiah

4 Keutamaan Akrab dengan AlQuran Di DuniaDisebutkan pada kitab Khalashah Nabawiy karya al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz, dianjurkan buat membaca doa sesudah membaca surah Al Waqiah. Berikut bacaannya:

اَللَّهُمَّ صُنْ وُجُوْهَنَا بِاْليَسَارِ,وَلاَتُوهِنَّابِاْلاِقْتَارِ , فَنَسْتَرْزِقَ طَالِبِيْ رِزْقِكَ وَنَسْتَعْطِفَ شِرَارَخَلْقِكَ وَنَشْتَغِلَ بِحَمْدِ مَنْ اَعْطَانَاوَنُبْتَلَى بِذَمِّ مَنْ مَنَعَنَاوَاَنْتَ مِنْ وَرَاءِذَلِكَ كُلِّهِ اَهْلُ اْلعَطَاءِ وَاْلمَنْعِ . اَللَّهُمَّ كَمَاصُنْتَ وُجْوُ هَنَاعَنِ السُّجُوْدِاِلاَّلَكَ فَصُنَّاعَنِ اْلحاَجَةِاِلاَّاِلَيْكَ بِجُوْدِكَ وَكَرَمِكَ وَفَضْلِكَ , يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ (ثلاثا) اَغْنِنَا بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan latin: Allahumma shun wujuhana bil yasar wala tuhinna bil iqtar fanastarziqa tholibi rizqika wa nasta’thifa syiroro kholqika wa nasytaghila bihamdi man a’thona wa nubtala bi zammi man mana’ana wa anta min wara-i zalika ahlul ‘atho-i wal man-‘i

Allahumma kama shunta wujuhana ‘anis sujudi illa laka fa shunna ‘anil hajati illa ilaika bijudika wa karomika wa fadhlika ya arhamar rohimin wa shollallohu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi wa shohbihi wa sallam

artinya: “Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, serta jangan hinakan kami dengan kemiskinan sehingga kami harus mencari rizki dari para pencari rizki-Mu, serta minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk serta sibuk memuji orang yang memberi kami serta terpengaruhi untuk mengecam yang tak mau memberi kami. Padahal kamu di balik semua itu ialah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi.

Ya Allah, sebagaimana kamu menjaga wajah kami dari sujud kecuali pada-Mu, maka jagalah kami dari keperluan selain pada-Mu, dengan kedermawanan-Mu, kemurahan-Mu, serta karunia-Mu, wahai yang Paling Penyayang di antara semua penyayang. Cukupkanlah kami dengan karunia-Mu dari siapa pun selain kamu. Semoga Allah merahmati junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarganya dan para sahabatnya, juga semoga Allah memberi keselamatan.”

Keutamaan Membaca Surah Al Waqiah

Bila membaca surat Al Waqiah secara rutin dapat memberikan rasa tenang dalam jiwa. Selain itu, masih banyak keutamaan surat Al-Waqiah lainnya, apa saja? Simak informasinya berikut ini!

1. Terhindar dari Kemiskinan

seperti yg telah disebutkan sebelumnya, keutamaan surat Al-Waqiah yg paling utama ialah bisa terhindar dari kemiskinan. apabila seorang membiasakan diri membaca Al-Waqiah satu kali setiap malam, makan akan mendapatkan pahala yang besar serta dapat dijauhkan dari kemiskinan.

Selain itu, Bila membaca surat Al-Waqiah sebanyak 14 kali setelah sholat Ashar, maka seorang yg membacanya akan mendapatka kekayan berlimbah serta tidak ada habismya. seperti yg sudah dijelaskan dalam hadis yg berbunyi:

“Ajarkanlah surat Al-Waqiah kepada istri-istrimu. sebab sesungguhnya beliau adalah surat Kekayaan.” (HR Ibnu Ady).

 

Baca Juga : Al Quran Tanpa Terjemahan Dengan Khat Madinah ASli

 

2. mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

Surat Al-Waqiah berisikan tentang bagaimana hari kiamat akan terjadi. Bagi seseorang muslim yang rutin membacanya, maka akan menerima syafaat pada hari kiamat seperti sabda Rasulullah SAW yang berbunyi:

Diriwayatkan oleh Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa): “Barangsiapa yang merindukan surga serta sifatnya, maka bacalah surat Al-Waqiah; serta barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat AS-Sajadah.” (Tsawabul A’mal, hal 117).

3. mendapatkan ketenangan Jiwa

seperti keutamaan surat-surat lainnya, membaca surat Al-Waqiah akan memberikan ketenangan di jiwa serta raga pembacanya. Toppers bisa membaca surat Al-Waqiah sebelum tidur agar merasa lebih tentram dan tidur dengan tenang.

4. Meringankan Rasa Sakit

Bila surat Al-Waqiah dibacakan ketika sedang di sisi orang sakit, insya Allah rasa sakitnya akan diringankan serta dipermudah dalam kesembuhannya. Bukan waktu sakit karena penyakit saja, keutamaan surat al-Waqiah pula dipercaya dapat mempermudah persalinan bunda hamil tanpa halangan.

5. Mempermudah Sakaratul Maut

ketika seorang sedang sakaratul maut dan dibacakan surat Al-Waqiah, maka dia akan dipermudah ruhnya untuk keluar dari jasad. sehingga sakaratul mautnya dipermudah serta dengan izin Allah tidak akan merasakan waktu sakaratul maut yang terlalu lama.

6. Dimudahkan Hajatnya

Masih berkaitan dengan rezeki, ketika seorang muslim mempunyai hajat bisa membaca surat Al-Waqiah sebanyak 41 kali dalam sekali duduk. Maka insyaAllah akan dikabulkan harapan yang dipanjatkan terutama yang berhubungan dengan rezeki.

7. Mengajarkan Tauhid

Keutamaan surat Al Waqiah lainnya pada umat muslim ialah mengajarkan tentang tauhid yg membentuk muslim percaya di kebesaran Allah SWT. Selain itu juga meyakini bahwa semuanya termasuk rezeki telah diatur sebaik mungkin terutama dalam urusan rezeki.

Itulah beberapa keutamaan membaca surat Al Waqiah, Bila dilakukan secara rutin Allah akan memberikan syafaat-Nya.